Вых
( )
10/12/2011 20:53:53
7. Кокожопа. Обратная дорога.

7. Кокожопа. Обратная дорога.

Прилетев в Сейшелы и пройдя пограничный контроль, кто-то возможно сильно удивится, обнаружив в своем паспорте печать в виде… обыкновенной жопы



После того как год назад в процессе написания отчета из трансатлантического круиза выяснилось что добрая четверть КЛСников ничего не слышала о чудесных животных капибарах, полагаю, что о редкой сейшельской пальме Лодоицее и ее удивительных орехах coco-de-mer тоже далеко не всем известно. Поэтому сперва немного истории:

Многие века на берега Индии, Шри-Ланки и даже Индонезии штормами выбрасывало орехи удивительной, причудливой формы. Будучи очищенными от скорлупы и койры, эти орехи больше всего напоминали… женскую жопу. А если койру очистить не до конца, оставив ее небольшой клочок в промежутке между половинками ореха – то и другой женский орган… притом даже с мохнаткой!



Возможно, именно по этой причине загадочным орехам приписывали удивительные целебные свойства от мнoгих болезней, в первую очередь – конечно же от импотенции! Вожди племен, населявших Мальдивские острова, заранее объявляли все орехи, которые прибивало к их берегам, своей личной собственностью, а подданным, пытавшимся эти орехи присвоить, отрубали руки. Европейские монархи платили за орехи золотом в объеме, равном объему ореха.
При этом ни кто не знал, где эти орехи растут. Полагали, что пальмы, с которых упали эти орехи, растут непосредственно на морском дне. Другие считали, что пальмы все-таки растут на острове, и этот загадочный остров - место, где располагался сад Эдема, а само дерево и есть знаменитое «древо познания», ну а его плод — как раз тот самый, запретный.

Лишь в середине 18 века, когда были открыты до того времени не незаселенные Сейшельские острова, и была обнаружена уникальная , ни на какое другое дереве не похожая пальма Лодоицея.

Во всем мире растет эта пальма всего лишь на двух островах Сейшельского архипелага – на Праслине, где ради нее создан специальный заповедник – Майская долина, и на острове Курьёз, который целиком является заповедником. Высота дерева достигает 25-35 метров, и живет пальма несколько сотен лет. Говорят, что на Праслине существуют отдельные экземпляры возрастом в 3 тысячи лет. Лодоицея – двудомное растение, есть деревья-мальчики и деревья-девочки. Растет Сейшельская пальма очень и очень медленно - цвести начинает в возрасте 25-40 лет, а 10-метровой высоты достигает лишь в двухсотлетнем возрасте! Плод, то есть та самая кокожопа, созревает на дереве в течении 7-10 лет и достигает массы в 15-18 кг., а особо крупные экземпляры весят и более 40 кг.
Понятно, что такое уникальное дерево находится на Сейшелах под особой охраной государства. Выращивать эту пальму в частной собственности категорически запрещено. Все орехи еще во время созревания учитываются, переписываются, и им присваиваются индивидуальные номера, а особо крупным и выдающимся экземплярам – и собственные имена(!!!). Очевидно, что случайно найти созревший орех на тропинке, прогуливаясь в сейшельском лесу, абсолютно нереально. Но даже если вдруг подобное чудо случится – вывезти найденный орех с территории Сейшел не получится. Ибо на контроле безопасности во всех аэропортах секьюрити в первую очередь интересуют не оружие или наркотики, а именно кокожопы! Каждая легально продаваемая кокожопа снабжается наклейкой с индивидуальным номером…



… а к ней прилагается сертификат, на обратной стороне которого чиновники указывают о всех передвижениях кокожопы по территории Республики Сейшелы.



На Ла-Диге найти кокожопу в продаже мне не удалось. В паре магазинов кокожопы были замечены, но не для покупателей, а исключительно как украшение витрины. Поэтому когда мы собрались в обратный путь, и, доплыв на пароме до Праслина (12 евро с человека), взяли такси чтобы ехать в аэропорт (20 евро), я поинтересовался у таксиста, можно ли где-нибудь на острове приобрести кокожопу? Таксист ответил утвердительно и отвез нас в сувенирный магазин, расположенный буквально в паре сотен метров от порта. Зайдя в магазин, я прифигел – на прилавке находилось несколько десятков самых разнообразных кокожоп! Но цены… Как я понял, качество кокожопы определяется во-первых, ее размером, а во-вторых – округлостью и похожестью на настоящую женскую жопу. Цены на кривые и маленькие кокожопы начинались от 150 евро, а круглая и гладкая кокожопа размером с полновесную жопу матюрой креолки стоила около 500 евро. После долгих размышлений и страданий под укоризненным взглядом жены выбрал и понес к кассе небольшую, но очень симпатичную и круглую кокожопку за 3200 рупий (190 евро).

Справедливое возмездие ожидало меня уже через 40 минут, в зале ожидания аэропорта Праслина. Жена обнаружила неприметную лавочку в его углу, где продавали сейшельскую ювелирку. И в этой лавочке как назло оказались сережки в виде морских звезд, украшенные черными бриллиантами, о которых жена (по ее словам) мечтала последние 10 лет. За какие-то там жалкие 700 евро. Наверное, можно бы было что-то возразить, если бы… Если б только что я бы не потратил 200 евро на абсолютно бесполезный кокосовый орех, судьба которого на ближайшие годы стоять на полке в углу моего кабинета рядом с акульими челюстями с Мальдив, аммонитами с Мадагаскара и статуэткой е@ущейся чики из Доминиканы, собирая пыли и навевая воспоминания об самых лучших отпусках в отдаленных уголках нашей планеты.

15-минутный полет на «летающей маршрутке» - и вот мы снова на Маэ. На парковке у аэропорта называем таксисту адрес гестхауса La Rousette, где у нас забронирован номер на последнюю ночь – он соглашается отвезти за те же 20 евро. Похоже, что это стандартная цена такси на Сейшелах. Гестхаус приятно удивил – пусть не первой свежести, но вполне чистые и аккуратные отдельные домики, имеется бассейн, к которому выдают пляжные полотенца. И даже загон с парой гигантских черепах на территории.
А вот расположение отеля неоднозначное. От океана его отделяет дорога и заброшенный несколько лет назад отель.



Вокруг еще несколько гестхаусов и пара местных деревень. Отдыхающих не видно. Впрочем, даже если в отеле и есть постояльцы помимо нас – вряд ли они будут сейчас в отеле. Скорее всего, уехали на пляжи и другие достопримечательности Маэ.
Близится вечер, надо думать о том, где поужинать. Предлагаю жене взять такси и отправиться в столицу Викторию. Она против столь расточительного расходования денег и предлагает прогуляться до соседней деревни – наверняка там, как и на Ла Диге найдется пара ресторанов. Увы, не угадала – на центральной деревенской площади есть пара сельпо со стандартным сейшельским ассортиментом (консервы, макароны, бухло, хозтовары), парикмахерская, закрытое отделение банка… ресторана нет как явления природы. И местное население – не креолы, а абсолютно черные ниггеры, которые глядят на нас… нет, не враждебно, но с некоторым удивлением. Зато мимо каждые 5 минут проезжают автобусы. Дорога здесь одна, и иначе как в Викторию ехать они не могут. Дожидаемся очередного, я поднимаю руку, автобус тормозит… Прикольный автобус – судя по эмблеме, произведен индийским автоконцерном TATA. А судя по внешнему виду автобуса – где лет 50 назад.



Платим водителю стоимость проезда до Виктории – по 5 рупий (где-то 11 рублей) и проходим в салон. Который почти полностью заполнен такими же черными, как и в деревне ниггерами, у которых наше появление вызвало не меньший интерес. Видимо, беложопые туристы не часто используют автобусы как средство передвижения. Но до столицы доехали совершенно без проблем.

С наступлением темноты, где-то в 7 вечера, на Сейшелах жизнь прекращается не только на курортах, но даже и в столице. Во всем городе удалось найти лишь 2 ресторана, расположенных в самом его центре, рядом с миниатюрной копией лондонского Биг-Бена, и хорошо известных по туристическим отзывам. Это демократичный «The Pirates Arms» и более аристократичный даже по интерьеру «Le Rendez-Vous». Зашли во второй, благо его расположение и вид из-за столиков выше всяких похвал – ресторан расположен на втором этаже здания, с видом непосредственно на часовую башню.
Ресторан явно ориентирован на не бедных туристов. Цены по местным меркам ОЧЕНЬ высокие, но блюда, выдержанные в духе все той же «креольской кухни», приготовлены великолепно. Помимо местных рупий свободно принимают как доллары, так и евро. Весьма вкусный ужин с пивом и несколькими коктейлями обошелся нам в 80 евро на двоих. По московским меркам – весьма недорого. Да и не приготовит никто вам в Москве mixed grill из свежего тунца и выловленных с утра креветок, равно как и мохито на основе Takamaka Bay.

Обратно возвращались также на автобусе, но уже в полной темноте. В салоне светились лишь белки глаз немногочисленных соседей-ниггеров. В стотридцатьпятый раз пожалел, что не взял с собой на эту прогулку фотоаппарат, зато порадовался, что не забыл фонарик. Ибо уличное освещение на Сейшелах отсутствует как явление природы, а темнота с заходом солнца наступает моментально и абсолютно кромешная.

Собственно на этом наше путешествие и закончилось. Напоследок стоит упомянуть лишь аэропорт Дохи, который благодаря полуторачасовой состыковке удалось слегка рассмотреть. Аэропорт совсем маленький, но прикольный. А Duty Free невероятно дешев. К примеру, литровая бутылка Capitan Morgan, стандартно стоящая в дьютиках Европы и Азии в районе $15, здесь продается всего за $9!!!

В последней серии отчета как обычно займемся подсчетом денег и подведением итогов…