s0x1c
( )
04/02/2014 15:14:39
перелет туда и заселение (+)

Наш медвепут постоянно говорит про инновации, развитие услуг в электронном виде и прочее прочее.
Поэтому решено было опробовать, как оно обстоит на самом деле в нашей стране.
До Домодедово планировалось доехать на Аэроэкспрессе, поэтому на айпад был скачано официальное приложение. Зарегистрироваться в нем оказалось легко и просто. Найти нужный рейс тоже легко. А вот оплатить картой никак не получалось. Ошибка и все. Вот и весь хваленый прогресс.

Поэтому пришлось все делать по старинке, через сайт. Там все получилось легко и просто. 320 рублей и билет в эконом-класс ваш. Он потом появился и в личном кабинете в приложении на айпаде.

Есть удобная функция - это получение электронного штрих-кода по э-мейлу либо прямая ссылка для открытия на плантеше либо смартфоне. И не нужен никакой бумажный билет.

В общем проход на посадку оказывается на Павелецком вокзале был тогда свободный. То есть билет никому показывать не надо. Просто идешь и садишься в поезд. Может быть даже в бизнес вагон залезть можно нагло

Поезд идет около 50-55 минут. Сейчас может быть быстрее. Прямо на платформе есть пункт упаковки багажа. Там же есть и весы. Воспользовался услугой и правильно сделал.

Очередь была минимальная, а точнее ее не было вообще. Стоило обмотаться 300 рублей:

Потом взвесил чемодан. В норму укладывался.

Далее на выходе с платформы расположены терминалы Аэроэкспресса, где можно купить билет на выход и сами турникеты. Я решил проверить нашу инновационность, поэтому qr-код билета был скачан на смартфон и выведен на экран мобильника. Достаточно было приложить телефон экраном вниз к считывателю на турникете и вуаля, все работает. Очень удобно. Еще бы приложение доработали. Пока не проверял. Может билет можно купить без проблем и в приложении.

В Домодедово как всегда куча народу, особенно из стран южной азии.
Регистрация на рейс была мной совершена еще дома, за сутки. Поэтому меня приняли на стойке либо web-регистрации либо бизнесс-класса. Сейчас уже не помню. Весь процесс занял пару минут.

Потом погулял по аэропорту, перекусил в Бургер-кинге за 768 рублей. Все-таки ценник в наших аэровокзалах конский. Хоть в нормальном ресторане, хоть в фаст-фуде.

Потом прошел все досмотры и погулял по дютикам. Людей как всегда много и все с бухлом

На выходе на посадку уже была куча народу и стояла очередь. Вот как же наши люди любят спешить. Один хрен самолет не улетит, пока все не сядут. А места уже прописаны в посадочных. Зачем спешить. Поэтому зашел в соседний Ирландский паб и заказал пинту Гинесса за 410 рублей. И стал тупить в планшете, смотреть на зоопарк из наших соотечественников.

Посадку объявили вовремя. Без задержек. Я шел на посадку почти последним и мне за это сделали подарок. Бесплатно посадили в бизнес-клас. Причину я не стал уточнять. Пруф:



Так как летел бизнесом, то перелет мне понравился

Приземлились вовремя и все процедуры, включая получение багажа заняли минут 30-40. В основном долго ждали багаж. Аэропорт очень скромный. Но все работает.

По прилету денег наличных, конечно, не было. Да и долларов с собой не брал. Поэтому насчет пунктов обмены валюты ничего не скажу. Даже не смотрел. Но думаю, что они должны быть там.

Поэтому мне нужно было найти банкомат. Получив подсказку у полицеского, пошел искать. Находится банкомат UniCreditBank'a на улице, недалеко от Макдональдса. Работает нормально. Снял там 190 левов. Сумма специально такая, чтобы мелких купюр получить. Но банкомат видимо специально настроен выдавать мелкие купюры. В основном по 20 лев вроде бы. Очень удобно. Снимал с карты Связного, поэтому все без комиссий. Снято со счета было 4353,36 рубля. Примерный курс получается - 22,912. Что почти вровень с официальным курсом.

Имея денежку в кармане можно было идти искать автобусную остановку.
До Солнечного берега нет прямого рейса из аэропорта Бургаса, но остановка находится примерно в 150-200 метрах от выхода из аэропорта, на трассе.

Пройти туда очень легко оказалось. Остановка находится под эстакадой. Она довольно заметная. Пройти мимо будет сложно.



На остановке было несколько русских и болгар, который активно предлагал услуги частного извоза. Ценник был около 100 левов за двоих, потом опустился до 40 с человека. В итоге трое наших согласились и уехали.

Ну а я остался ждать автобуса. Вариантов добраться было два. Один: прямой автобус, который делает остановку рядом с моим отелем. Но его нужно было ждать минут 15-20. Второй вариант: доехать до Несебра, а там сделать пересадку на городской автобус. Он должен был вот-вот подойти.

Был выбран второй вариант. Пусть и с приключениями, зато этот маршрут проезжал через пару небольших городков на побережье. Удобная возможность взглянуть на страну. Да и в автобусе были почти одни болгары, ну и некоторое количество русских. Куда же без них.

Да, это автобус маршрут № 11:



Это картинка из прошлого года, сейчас ее нет на сайте перевозчика. Но конечная у него круг у Старого города Несебр, откуда идут почти все остальные автобусы по Солнечному берегу. Проезд составил всего 6 левов. Или 120 рублей



Этот автобус приписан к Бургасу. На маршруте действуют автобусы как из Солнечного берега, так и из Бургаса. Но разницы никакой. Кроме принадлежности к юридическому лицу.

На остановке есть и расписание автобусов, поэтому всегда можно посмотреть, когда будет следующий:



Поэтому еще раз повторюсь, что можно смело ехать дикарем, нет никакой необходимости кормить тур-операторов.

На конечной 11 маршрута спокойно вышел и стал ждать автобус № 1.
Людей в этом время на конечной было как в Москве в метро в час-пик.
Очень и очень много. В основном все туристы, кто из Несебра едут в центр Солнечного берега. Но местечко мне нашлось, даже с учетом багажа.



Отель, где я жил, называется Hotel Esperanto. Находится в двух шагах от остановки Stadiona, где останавливаются практически все автобусы. Как общественные, так и частные. Очень удобно. Что можно увидеть и на схеме.
Проезд на этом маршруте стоит всего.... 1 лев. То есть 20 рублей, дешевле, чем у нас. Билетики продают кондукторы на любом маршруте. На городском выглядят вот так:





В итоге часов в 9 я успешно заселился и пошел осматривать ближайшие окрестности.