ЖЫрный Ачкарик
( )
22/03/2012 21:43:28
Хорошо сказала ( + )

Цитата:

я, например, не подаю нищим. Потому что нищие существуют именно потому, что им подают. Неважно, в сущности, профессиональные ли они нищие, или случайные, жизненные нищие.


Какая-то вот такая мысль крутилась у меня в голове, но ТАК чётко сформулировать её всё никак не получалось. Спасибо Всё-таки юристы - особые люди... а женщины-юристы - вдвойне

Цитата:

Так и с другими людьми. Пока кто-то поддерживает на плаву, человек не пойдет вперед, чтобы себя вытягивать из жизненной жопы. Да, он не сторчится и не сопьется, но и вперед он не пойдет, потому что он не падает в бездну, чтобы себя из нее вытягивать. Вы, делая свое благо, возможно удерживаете человека от жизненного дна, но вы удерживаете и от движения вперед, создавая временную иллюзию защиты.

Что будет, когда эта иллюзия исчезнет? Либо человек все таки свалится на дно, не выдержав еще одной жизненной несправедливости либо будет искать эту иллюзию в другом защитнике.


Вот примерно это Мистресса и называла "растить паразита". И, увы, у меня имелся личный пример такого одного "выращиваемого" и ничотак выращенного. Причём винить его в общем-то бессмысленно... "он виноват уж в том, что хочется ему кушать". К сожалению, мне кажется, что для многих подобная манера поведения ("паразитирование") - что-то типа "мечты", и эта мечта подогревается всякими разными СМИ и маркетологами... увы, но мало кто осознаёт, что там, "по ту сторону" этой мечты, даже если она и сбудется.

Цитата:

часто человек поворачивается к тебе стороной, от которой не сладко, а горько. Но это не значит, что в этом человеке меньше любви к тебе и доброты, чем в том, кто поворачивается сладкой стороной.


Знаешь, это всё что равно вместо того, чтобы делать операцию, давать больному, состояние которого явно и быстро ухудшается, сладкую микстуру и говорить, что "всё хорошо". Я тут недавно в жж прочитал весьма любопытный пост одной знакомой - о том, как, бывает, иные матери ухаживают за взрослыми детьми, обездвиженными тяжелой травмой или болезнью. Так вот, они не дают им ни малейшего шанса когда-нибудь начать двигаться самостоятельно...

Цитата:

дайте ей денег и мотивации на образование. Пусть хоть ...


Эх, а вот тут очень, очень важна именно мотивация. Чтобы человек сам(а) хотел(а) что-то делать. Что-то для себя интересное, чем действительно хотелось бы заниматься всерьёз. А для этого надо для начала понять, что ему (ей) вправду интересно и почему. Финансовый фактор тут вторичен, хотя и тоже важен, но на него ни в коем случае нельзя ориентироваться как на первичный, типа "пойду учиться на ХХХХ - ибо ХХХХ много денег зарабатывают". Ну, собственно, это тема об "удочке"...