blazzer
( )
22/03/2005 08:30:21
Re: кто ищет - тот всегда найдет (+)

я не биолог, но поведенческие шаблоны и реакции изучаются совсем другими науками, напр бихейвиоризм.

В ответ на:

А что такое полигамия "в человеческом понимании"?



Это брак. Брачные отношения в животном мире отсутствуют. Там все проще.
Вы аппелировали к полигамности альфа-самцов у обезъян. Но там нет брака, там есть локализованное иерархическое общество. Хомо сапиенс пошел тут чуть дальше и на сегодняшний день образовалось человеческое общество в глобальном масштабе, причем уже плоское, а не иерархическое. О природе общества как убежища для самок я писать не буду, но в "полигамности" альфа-самца есть и стремные для человека моменты. Например, 1) альфа-самцы ротируются, 2) альфа-самец заботится обо всем потомстве, включая потомство бета-самцов, которые постоянно его атакуют и спариваются с самками за его спиной. В обезъянном обществе "полигамны" не только самцы, но и самки. Все живут со всеми, ибо скоты. И воспитывают общее потомство вместе.

В ответ на:

ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------

Кроме того, поскольку самки носят основной генетический код популяции


--------------------------------------------------------------------------------

Да ничего они не носят Если вспомните, хромосом потомству достается поровну от обоих полов.




По наследованию передается информация не только из хромосом. Но я не об этом. Генетическая роль самок - сохранять норму, а самцов - обеспечивать большее разнообразие признаков, из которых самки выбирают наиболее предпочтительные признаки для передачи в следующие поколения. Подробнее Вы можете ознакомиться в профильной литературе (биология, этология).
В ответ на:

Самец - Инициатор, самка - Регулятор-акцептор



Гы. Вообще-то у животных все наоборот. "Сучка не захочет-кобелек не вскочит". Это я не к пословице апеллирую, а к исследованиям по поводу ролевых отношений. Роли, которые Вы привели - неуниверсальны, самки у многих видов сами занимаются исследованием территории, эту территорию удерживают и обороняют, в т.ч. и от самцов. Для человекообразных обезъян с иерархическим обществом - и вовсе неверно, там ролевое поведение определяется не полом, а статусом. Но смысл такой же - высокоранговая самка может и не дать доминирующему самцу.
В ответ на:

Самка - регулирует качество и количество, а самец - пригодность и выживаемость.



Каким образом по Вашему это происходит?
В ответ на:

Если самец не может или "не хочет", то самка "в пролете" - фиг она его "изнасилует" и регулировать ей нечего



Это ж животные, сиречь скоты. Как самец может не хотеть? Разве что рядом есть более привлекательная самка, готовая к спариванию. Иллюстрацией могут служить кошки, благо март на дворе.
Обратные примеры редки - поскольку животные не занимаются сексом ради удовольствия, кроме разве что дельфинов, то и изнасилования смысл имеют только в целях демонстрации статуса и в случаях ошибки рецепторов/сбоя программ разомножения (включая животный ахтунг).
По поводу социальных функций сознания - вот, например
В ответ на:

А природа все равно пробивается. Есть такая длинная пословица на латыни - по смыслу: гони природу в дверь, она влезет в окно.



Согласен на 100%.
Да, и вообще - в природе все как правило устроено максимально просто и без наворотов. Поскольку рационально. Принципы инженерии одинаковы везде.
С уважением!