blazzer
( )
24/03/2005 11:56:02
Re: кто ищет - тот всегда найдет (+)

Могу ответить в главном.
1. Если мы рассматриваем животных, то у некоторых видов животных образуются устойчивые пары (в т.ч. и внутри стада), некоторые живут стадами, некоторые живут поодиночке. Образ жизни при этом диктуется условиями выживания. В основном - внешней средой. При этом для животных всегда характерна неверность для обоих полов, что рационально и природно обусловлено.
Я не знаю, почему определение "скоты" Вы считаете негативно эмоционально окрашенным - скоты они и в Африке скоты. Я вкладываю в него скорее позитивную эмоциональную окраску.
2. У людей в различных культурах (определяемых также в первую очередь внешней средой) сложились исторические формы совместной жизни - моногамия, полигамия, полиандрия, стадо. Поскольку человек имеет те же базовые инстинкты, что и животные (причем это стадные инстинкты), неверность также характерна для обоих полов, рациональна и природно обусловлена.
3. Верность, на мой взгляд, имеет не социальную, а этическую природу, поскольку социальность базируется на биологических инстинктах, но этика - это то, что не присуще животным. Животные не могут делать сознательный выбор в пользу или против верности, они подчиняются общим инстинктам и верность в любом случае им неприсуща. У людей отношение к неверности содержит этический компонент культуры.
Бывают люди мультикультурные (готовые принять почти любую культуру), бывают не очень. У некоторых людей верность или неверность входит в базовый набор ценностей, у некоторых не входит. Все это - вопрос этики, присущей конкретному индивидууму.

Что касается первой части Вашего ответа, то в добавление к тому, что написала Хатуля -
В ответ на:

выбор происходит с обеих сторон: и самцом и самкой - самка не соответсвующая "видовым требованиям" самцами не рассматривается. (Иначе ежики бы трахали кактусы наиболее похожие на ежих j/k)



опрыскайте кактус феромонами, посмотрите, что получится.
В ответ на:

Именно поэтому я назвал самцов Инициаторами, активной частью потенциальной родительской пары.




Исследования этологов указывают на то, что активная часть родительской пары - самки (см. etology.ru или сайт Протопопова, он тоже на эти исследования ссылается). Приведите ссылку на исследования, подтверждающие Ваши слова.
В ответ на:

на мой взгляд у вас представления о "стратегии размножения" годов 30-40 прошлого века



Генетика была открыта как раз в то время, с тех пор принципиальных теоретических прорывов в естественных науках не совершалось. На мой взгляд, у Вас еще более старые представления о доминирующей роли самцов. Я не видел ни одного современного исследования, подтверждающего Вашу гипотезу, но видел достаточно много исследований, подтверждающих доминирующую роль самок. Приведите ссылку на исследования.