Заглянул Мимоходом

На форуме: 5 л 185 д(с 06/02/2021)
Тем: 224 Сообщений: 2094 Флеймы: 100 (4,8%) |
|
|
|
4 или 5 луковиц. Лука много не бывает. Разрезаем на 4 части каждую. 2-3 средние помидорины. Каждую тоже на 4 части. Туда же 2-3 столовые ложки соли, 2-3 чайные ложки чёрного молотого перца. 2 чайные ложки красной паприки, и - в блендер. Всё это тщательно измельчается и на марлю. Отжимаем только сок, и заливаем кусочки жирненькой свинины. Покрываем и тщательно перемешиваем. Потом можно в вакуумный пакет и застегнуть, если надо везти на природу, или просто - в пакете на 2 - 3 часа. Без холодильника. При комнатной температуре. Размер кусочков - спичечный коробок. На шампуры и над седыми углями. Ммммммм..... Не кошерно, но - божественно!
|
garic99

На форуме: 22 г 201 д(с 21/01/2004)
Тем: 2862 Сообщений: 79863 Флеймы: 11428 (14%)
Всего отчетов: 30 Москва и область: 24 Регионы: 6 |
|
Гео: Москва-командировки
|
|
Блендер категорически нет. Убьет луковую составляющую. Лук должен давать сок в процессе. Так что порезали и помяли руками. Блендер на кухне вообще не нужен. Ну кроме как коктейли-смузи делать. И собсна говоря все эти маринады для мяса идут от времен когда хорошего мяса не было. Если мясо качественное-маринад (в том самом смысле) не нужен. Структура мяса и так мягкая. А луковый сок просто улучшит впитывание специй.
Цитата:
Размер кусочков - спичечный коробок.
Маловато будет для свинятины. То есть конечно можно, но это надо прям стоять и бдить чтобы не сгорело. А зачем? Маленькие кусочки хороши для нежирной баранины и говядины (есть такие извращенцы но при условии ппррокладки между кусочками мяса кусочков курдюка. А для свинины размеры следуют из названия блюда-на шампур шесть кусков мяса. То есть кусок размером с женский кулачок  Смысл помидоров чисто психологический. Лук даст нужную кислотность, помидор не добавит. Есть конечно любители нанизать на шампур кольца помидора между кусков мяса, но это на любителя. Ну и из специй конечно еще зира напрашивается. Но это для профессионалов Ибо мало положить-смысла нет. А если переборщить-угроза 3,14здюлей от всего голодного коллектива  Лучше сделать к шашлыку правильный соус-по времени как раз между переворачиваниями шампуров хватит.
--------------------
На мыльно точильно дрочильном заводе
Работает маленький Пьер
Намылит наточит надрочит, хохочет
И думает он инженер |
|
Заглянул Мимоходом

|
|
|
Как обычно - спорить не буду. Размеры кусочков - дело очень индивидуальное. Сам рецепт - как мне рекомендовали, так и сделал. Мне - понравилось, поэтому и поделился. За многие годы убедился, но никого не призываю, что лучший соус для шашлыка - настоящий, грузинский сацибели. Я чудом, (что не нашли и не отобрали на границе), привёз из Тбилиси, литровую банку домашней аджики... Наслаждаюсь и растягиваю удовольствие.
|
garic99

На форуме: 22 г 201 д(с 21/01/2004)
Тем: 2862 Сообщений: 79863 Флеймы: 11428 (14%)
Всего отчетов: 30 Москва и область: 24 Регионы: 6 |
|
Гео: Москва-командировки
|
|
Цитата:
Размеры кусочков - дело очень индивидуальное.
маленький сгорит нах.Цитата:
лучший соус для шашлыка - настоящий, грузинский сацибели.
Ну у мя рынок рядом, так что любая аджика, сацибели, нашараб или ткемали, все домашнее в наличие. Но уже год делаю соус сам. В большую пиалу мелко нарезать репчатого лучка четверть луковицы, три четыре зубчика чесночка, полпучка киндзы, стручок перца чили, соль, черный перец, сахар по вкусу. Далее томатной пасты в количестве чтобы при перемешивании не выливалось и кипячегнной холодной воды до желаемой консистенции. Пробуем и доводим до совершенства добавлением соли или сахара. Перемешали хорошо и вуаля. Можно сразу юзать, но за ночь в холодильнике становися вкуснее. За все про все 15 мин максимум. Сколько храницца в холодильнике-хз. Ни разу испортицца не успел Но 10 дней бывало. В "настоящий грузинский" сацибели (если конечно его не настоящий грузин при тебе готовил) они добавляют как минимум уксус (что как максимум даже не представляю). Их соусы стоят целыми днями на улице на прилавке в любую жару, сомневаюсь что на ночь в холодильник убирают, а он не портицца
--------------------
На мыльно точильно дрочильном заводе
Работает маленький Пьер
Намылит наточит надрочит, хохочет
И думает он инженер |
|
Заглянул Мимоходом

|
|
|
Цитата:
маленький сгорит нах
Смотря, что называть "маленьким". Да и оставлять без внимания шампуры не надо. Я забыл уже, как выглядит настоящий сухумский рынок. Поэтому в Тблиси, чуть сознание не потерял от увиденного.  Здесь увы, вообще ничего подобного и близко нет. Нет, специи здесь есть, в ассортименте, но, как правило в баночках и пакетах. Про индийские, на соответствующих базарах, я молчу, их - тьма. Так же, как азиатские и ближневосточные. Привезти сюда - проблема. Никогда не забуду и не прощу, как у меня в 2003, уроды отобрали кусок сала. Я из Запорожья вёз. Такой кусок - до сих пор плАчу... 

Сообщение изменил Заглянул Мимоходом (07/08/2026 17:18:28)
|
|